Монтирование образов дисков в Linux: Furius ISO Mount и другие

Следуя принципу "Если в Linux'e есть GUI, то почему бы им не пользоваться", предлагаю попробовать удобную GUI-софтину для монтирования образов дисков в форматах ISO, IMG, BIN, MDF и NRG под Gnome: Furius ISO Mount. Она автоматически создает точку монтирования в домашней папке пользователя и удаляет ее при размонтировании, позволяет прожигать образы в форматах ISO и IMG, рассчитывать контрольные суммы Md5 и SHA1. Интерфейс удобен и интуитивен, хотя для того, чтобы сделать обратное, нужно было бы сильно постараться.
Программа существует в двух версиях - Python и Mono, с небольшими отличиями в функциональности (например, drag & drop поддерживает только Python-версия).



В репозиториях Ubuntu ISO Mount'a пока нет, но скачать deb-пакет можно со странички автора (там же можно найти как дополнительную информацию об рассматриваемой программе, так и ряд других полезных утилит).

На что еще стоит обратить внимание:
ISOmorphin - программа на Python'e, идет без установки; как заявлено, справляется только с ISO-файлами, хотя мой тестовый распознавать отказалась (в отличие от остальных программ).
MountManager (QT) - монстр, которого можно найти в репозиториях Ubuntu. Поскольку наша цель - удобство, то необходимость самому создавать точки монтирования и быть root-ом ставит под удар КПД программы.
Gmount-iso - еще одна утилита из репозитория. Маленькая и довольно удобная, если не считать необходимость самому создавать точки монтирования. При открытии файлов на выбор предлагает только ISO, хотя от подсунутой MDF-ки не отказалось. К сожалению, других образов других форматов под рукой не оказалось.
AcetoneISO (QT) - еще один монстр, который довольно странно отработал у меня, смонтировав образ, но не показав его в своем в списке, так что размонтировать теми же средствами его не вышло. Еще и с Paypal-овским донейтом на главном окне.

4 комментария:

AWWAKUM комментирует...

спасибо за наводку, давно что-нибудь подобное искал. Иногда лень набивать команды в консоли, хочется сидя в полурасслабленном состоянии просто клацать мышью

fuss комментирует...

Хм... Монтировал *.mdf - папку создало, но она оказалось пустой. Обидно

Анонимный комментирует...

такое же у меня, сраный линукс, с меня хватит....виндовс 8!!

Виталик Морозов комментирует...

Аноним Ха пингвин за тобой прийдет ночью :D Linux навсегда ))