Quod Libet - "младший брат больших комбайнов"

Впервые услышал увидел о Quod Libet в комментариях к теме "Сравнение Exaile, Banshee и Rhythmbox или «у нас свои айтюнсы и амароки", но на тот момент особого желания испробовать данный плеер не возникало (и так было "что послушать"). Ситуация изменилась после того, как сегодня QL снова "попался мне на глаза" на deviantART. То, что плеер можно найти в репозиториях Ubuntu, прибавило еще один "+" за установку (правда версия в репах старовата - 1.0).
Итак...
Quod Libet - аудио-проигрыватель написанный на Python и использующий библиотеку PyGTK+ для создания пользовательского интерфейса.
  • поддерживает большинство аудиоформатов (Ogg Vorbis, FLAC, MP3, Musepack, MOD, MPEG-4 ААС), в качестве бэкенда используется GStreamer;
  • поддержка ReplayGain;
  • полная поддержка Unicode;
  • поддержка интернет-радио;
  • поддержка подкастов;
  • возможность редактирования тегов;
  • отображение обложки альбома;
  • поддержка плагинов (взаимодействие с Last.fm, получение обложек с Amazon.com, синхронизация с MusicBrainz и т.д.)
  • переведен на русский язык
Подробнее на Wikipedia

Что мне понравилось в плеере так это большое количество способов просмотра фонотеки (наконец-то хоть в одном плеере есть простая навигация по файловой системе), интуитивное понятное редактирование тегов (есть даже возможность предпросмотра), большой список плагинов "искаропки" (ставятся во время установки плеера). Для прослушивания отдельно взятой композиции не обязательно добавлять ее в фонотеку, можно просто открыть ее в плеере и слушать.
Далее прилагаю небольшой скриншот-тур по Quod Libet

Просмотр фонотеки "аля Rhythmbox"
Просмотр фонотеки в стиле "Обложка"

Навигация по файловой системе

Окно настроек

Окно выбора плагинов

Но, как и любое ПО, Quod Libet не лишен силы Темной Стороны своих багов. При просмотре фонотеки с видом "Файловая система" в плейлист добавляется вся папка, возможности добавления отдельно взятого трека нету (они даже в панели навигации не отображаются). При удалении композиции с плейлиста (вид "Файловая система") трек будет полностью затерт на жестком диске. Так же не получилось импортировать ни один из ранее созданных в других плеерах плейлистов (название плейлиста отображается, но список композиций пуст).
Ну и "на закуску" еще один довольно интересный баг в главной роли с плагином Notify :)

2 комментария:

Dr.AKULAvich комментирует...

А я собрался следующим постом QL рассмотреть :-)
Хороший обзор, добавлю анонс после завершения голосования.
Информация из википедии, по-моему, «утяжеляет» пост, вполне хватило бы ссылки.

s/созданный/созданных

fuss комментирует...

Спасибо за комментарий :)
Плеер действительно не плохой, поставить стоит хотя б "на посмотреть". Да и не чем не хуже более "раскрученных" комбайнов, а работает по-шустрее, как мне показалось.

Все никак не получалось более лаконично описать функционал, хотелось нечего не забыть :) Поэтому и скопипастил кучу информации с википедии.