MPD+Sonata VS "Комбайны"

Сегодня прочитав интересную заметку "Сравнение Exaile, Banshee и Rhythmbox или «у нас свои айтюнсы и амароки" в блоге "♠ Крапленая колода" захотелось лично испробывать все три комбайна плеера в работе. Дабы не засорять комментариями чужой блог (хотя я успешно уже это сделал) решил для памятки записать свое "знакомство" здесь...
Первым был Rhythmbox. Больше его не будет, по-крайней мере у меня в системе. Во время создание фонотеки (к слову, происходило это ооочень долго) вылезло небольшое окошко с предложением найти и скачать недостающий плагин (хотя gstreamer был установлен, а именно он и требуется RB для проигрывания музыки). Дальше еще больше... Плагин найти не получилось, поэтому мне предложили его купить у Canonical (ради интереса я перешел по ссылке где мне было предложено купить какой-то PowerDVD вроде бы, точно не помню, но сам факт...). Посмотрев в "Ошибках" был немного удивлен - файл, который gstreamer не мог обработать был mp3 и на других плеерах воспроизводился нормально. Там же, в "Ошибках", заметил "пустые файлы" (так их назвал RB), которые не были добавлены в фонотеку (другие плеера их таковыми не считали и воспроизводили нормально). На этом я решил закончить знакомство с Rhythmbox (и как только он стал основным плеером в Gnome для меня остается загадкой, ну да ладно).
Далее решил установить Exaile. Этому плееру огромный "+" за внешний вид, очень удобный. И сразу же огромный "-" за время загрузки (а еще стартовая картинка "бррр"). Предыдущий монстр плеер делал это в разы быстрее. Создание фонотеки заняло меньше времени чем у RB, но сразу же появился еще один "каменьвогород" - регулировка звука желает лучшего (изменяя положение ползунка приходилось ждать около 1-2 секунд пока звук станет тише/громче). Ко всему - при воспроизведении любой композиции немного "рипел" звук. Так что плеер у меня "не прижился" (за плагины не буду писать, как говорится, "на вкус и цвет").
Третьим, и последним, по счету был Banshee. Сначала не хотел ставить этот плеер, уж слишком много по зависимостям он тянул за собой (и зачем ему был нужен gconf? при том, что я пользуюсь XFCE). Но все таки поставил... И снова интерфейс мне не понравился (хотя по "страшности" первое место все таки держит RB). Даже скорее не интерфейс, а сама, кагбэ сказать, навигация - добавление композиций в плейлист, все эти непонятные столбцы треков/альбомов/исполнителей, хотелось простой навигации по папкам фонотеки. Зато всплывающее окно в трее сделано замечательно (вот еще б сам плеер была б возможность привести в такой же вид).
Подытожить могу одно - Exaile и Banshee обязательно как-то еще попробую, а вот Rhythmbox врядли. А сейчас снова вернулся на MPD+Sonata и наслаждаюсь простой настройки, навигации и не требовательностью к ресурсам компьютера :)
UPD. Решить проблему с "хрипением" звука в Exaile можно запустив плеер с параметром --no-equalizer

5 комментариев:

Dr.AKULAvich комментирует...

Значит проблема с эквалайзером до сих пор существует. Ох уж этот gstreamer :-)
Я читал, что в 0.3 он останется "умолчанием". Разработчики говорят, мол, нету вменяемых биндингов xine для python. Не зря же амароковцы его (xine) выбрали, а gstreamer забраковали. Названия типа bad тому подтверждение :-)

gpavel комментирует...

Собственно, ничего лучше Exaile под гномом не работает. Однако не понятно, почему допущен баг с установкой модулей? Или это только у меня?

fuss комментирует...

Ох как я не сразу ответил на комментарий ;)
Модули = плагины? Просто у меня вроде все оаботало нормально и ставились без багов или возможно я просто не долго тестил плеер

Анонимный комментирует...

А как же VLC плеер? Воспроизводит кучу аналогов, мультикроссформенный, да и довольно удобный

fuss комментирует...

В поисках плеера для музыки, мне хотелось бы чтоб он умел только музыку, а не видео, картинки, серфить инет и еще заваривать кофе :) А то так можно сказать и про тотем, и про сонгберд, и про мплеер...