How-To. *box'овское контекстное меню в Gnome

Контекстное меню *box'ов, вызываемое по нажатию правой кнопки мыши , очень удобно т.к. дает возможность убрать многочисленные иконки с рабочего стола или же "разгрузить" панели, при этом сохраняя быстрый доступ к часто запускаемым приложениям. Есть несколько способов реализации такого меню и в Gnome.
Итак...
1. Gnome/Openbox.
В данном случаи, в качестве оконного менеджера будет использоваться Openbox, который заменит стандартный Metacity.
Для начала нужно установить Openbox:
sudo aptitude install openbox
После окончания установки необходимо закончить текущий сеанс и во время повторного входа в систему в "Параметры" - "Выбрать сеанс" отметить gnome/openbox. После входа в терминале ввести gconf-editor (или же в меню выбрать "Редактор конфигураций") и найдя apps -> nautilus -> preferences -> show_desktop снять галочку. После чего по нажатию правой кнопки мыши на рабочем столе должно появиться контекстное меню Openbox (для простоты настройки меню, да и самого OB, можно установить ObConf и ObMenu).

2. Compiz-deskmenu.
В данном случаи, в качестве оконного менеджера, должен использоваться сompiz, а контекстное меню будет реализовано с помощью плагина - compiz-deskmenu. В убунтовских репозиториях этого плагина нету, поэтому "собирать" придется самому. Для этого сначала нужно поставить все необходимые пакеты, в терминале:
sudo aptitude install python-lxml libgtk2.0-dev libwnck-dev libdbus-1-dev git-core compizconfig-settings-manager libdbus-glib-1-dev
Далее:
$ cd ~
$ git clone git://anongit.compiz-fusion.org/users/crdlb/compiz-deskmenu
$ cd compiz-deskmenu
$ make
$ sudo make install
На этом установка плагина заканчивается, остается только его включить. Сделать это можно так - набрав в терминале ccsm, или же выбрав в меню - Система - Параметры - Менеджер настройки CompizConfig, перейти в General -> Command -> Command и в строке Command line 0 вставить compiz-deskmenu. Далее настраивается вызов меню по нажатию правой кнопки мыши, для этого необходимо перейти в меню Viewport Switcher, значение в строке Plugin for initiate action заменить на core и в строке Аction name for indiate значение заменить на run_command0_key. После этого можно настроить вызов контекстного меню на любую клавишу или сочетание нескольких клавиш в Initiate plugin action.
Редактировать меню можно выбрав в нем же пункт Edit. Контекстное меню Nautilus можно вызвать сочетание клавиш super+button3 (правая кнопка мыши).

compiz-deskmenu

Так же создание контекстного меню возможно с помощью скриптов для наутилуса, более подробнее здесь (на английском)

UPD. В последних версиях CCSM необходимо включить Commands, (из General меню было вынесено в основное окно) далее добавить значение указанное выше. А в Viewport Switcher, значение в строке Plugin for initiate action заменить на commands (вместо core). Остальное без изменений.

1 комментарий:

Meison комментирует...

Есть вопрос по compiz-deskmenu.
Сначала оно нормально работало, но после *неизвестных мне* действий просто не захотело работать :( при попытке запуска в консоли пишет: Error: Message did not receive a reply (timeout by message bus)
Как это вообще исправить?